Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Cara Menampilkan Data Database Dengan Php Dan Mysql Lengkap !







Menampilkan data dari database memakai PHP ialah hal yang paling fundamental dalam CRUD (Create, Read, Update, Delete) pada PHP. Karena dikala kita mengupdate data, kita juga perlu menampilkan data tersebut, dikala kita menciptakan data kita juga harus menampilkannya, bahkan dikala kita menghapus kita harus menampilkannya terlebih dahulu.

Menampilkan database dengan PHP artinya kita akan mengambil data dari database kemudian menampilkannya kedalam bentuk HTML (bisa berupa tabel, tulisan, atau gambar) melalui PHP.

Pada kesempatan kali ini, saya akan membuatkan bagaimana cara menampilkan database dengan PHP. Disini juga ada saya berikan teladan kasus untuk memperjelas klarifikasi saya.

Oke, pribadi saja kita mulai !




Siapkan XAMPP, Database, dan Koneksi.php


XAMPP, Database, dan Koneksi.php ialah hal yang wajib disiapkan sebelum kita menciptakan file PHP untuk menampilkan data.

1.1. Install XAMPP dan aktifkan 'apache' dan 'mysql'


Sebelum kita menginstall, kita harus mend0wnl0ad XAMPP terlebih dahulu. Anda dapat d0wnl0ad disini :








Setelah Anda d0wnl0ad, silahkan buka installer yang tadi kita d0wnl0ad. Biasanya, dikala kita membuka installer xampp, muncul peringatan ibarat ini :


Kita, klik ok saja. Lalu akan muncul tampilan ibarat ini. Klik next aja.
Kita klik next lagi.


Lalu kita disuruh memasukan directory xampp kita. Kalo saya sih tetep install xampp di C:\XAMPP. Kalo Anda terserah.. :)
Jadi kalo sudah pribadi klik next saja.


Lalu klik next lagi
Lalu klik next lagi.
Lalu tunggu sampai proses instalasi selesai. 


Setelah Anda selesai menginstall, Buka XAMPP Anda (Anda dapat membuka XAMPP di C:\xampp\xampp-control.exe).
Lalu, aktifkan fitur 'apache' dan 'mysql ibarat pada gambar berikut. 


Oke, apabila sudah, artinya kita sudah berhasil menciptakan server lokal sendiri yang akan kita gunakan untuk menciptakan database. Yuk lanjut ke 1.2.

1.2. Menyiapkan Database

Setelah xampp sudah siap, kini kita akan menciptakan databasenya dahulu. Pada teladan kali ini, saya akan menggunakan  database rumah makan alasannya cukup simpel. Nah disini saya akan beri rancangan databasenya, ibarat ini 

Harap pahami baik-baik korelasi antar tabel tersebut, supaya nantinya Anda tidak galau dikala menciptakan PHP nya.

Apabila Anda ingin mend0wnl0ad database ini, saya sudah sediakan link nya. Berikut link d0wnl0ad nya :
http://www.mediafire.com/file/mjrbe8iqgo7ghh0/rumahmakan_k67.sql
Silahkan import database tersebut dengan cara :
- Buka localhost/phpmyadmin
- Buat database gres dengan mengklik 'new'
- Lalu tulis nama database 'rumahmakan_k67', kemudian klik create

- Masuk ke bab import
- Lalu choose file dan scroll kebawah kemudian klik 'go'

Tapi kalau Anda ingin memakai database Anda sendiri juga gakpapa, Silahkan menyesuaikan dengan code PHP yang akan saya buat nantinya. Oh iya, kalo Anda pake database Anda sendiri, jangan lupa isi data nya dulu pada setiap tabel ya...

1.3. Membuat Koneksi ke Database

Buat file dengan nama koneksi.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php $user = "root"; $pass =""; $db = "rumahmakan_k67"; $host = "localhost"; $kon = mysqli_connect($host, $user, $pass, $db) or die("Connection error" . mysqli_connect_error()); ?>

Ingat, setiap Anda menciptakan file, pastikan file yang Anda buat, Anda simpan di folder :
C:\xampp\htdocs\ (Jika Anda menginstall xampp di C)
Atau supaya lebih rapi Anda juga dapat menciptakan folder di htdocs ibarat ini :
C:\xampp\htdocs\databasephp\


2. Membuat File PHP Untuk Menampilkan Data


Saatnya kita menciptakan file PHP untuk mendapat data dari database kemudian menampilkannya dalam bentuk HTML.


2.1. Membuat file index.php untuk navigasi antar halaman


Buat file dengan nama index.php dan isi file tersebut dengan script berikut(jangan lupa simpan file ini di folder yang sama dengan koneksi.php. Hal ini juga berlaku untuk file-file selanjutnya.) :
 <!DOCTYPE html> <html> <head>   <title>Pilih Menu</title> </head> <body>  <a href="lihat_pelanggan.php">Lihat Pelanggan</a><br>  <a href="lihat_karyawan.php">Lihat Karyawan</a><br>  <a href="lihat_makanan.php">Lihat Makanan</a><br>  <a href="lihat_nota_penjualan.php">Lihat Nota Penjualan</a><br> </body> </html> 




2.1. Cara Menampilkan Data Pada Tabel 'pelanggan'

Buat file dengan nama lihat_pelanggan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from pelanggan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Pelanggan</th>  <th>Nama</th>  <th>No HP</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_pelanggan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nohp'] . "</td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>

Nah, karenanya akan ibarat ini :

Bagi Anda yang ingin tahu klarifikasi lengkap code PHP diatas, dapat lihat video yang sudah saya buat dibagian paling bawah artikel ini.

Singkatnya, code diatas akan menjalankan query "select * from pelanggan" dan hasil query tersebut disimpan kedalam variabel $result kemudian ditampilkan dalam bentuk tabel.

2.2. Cara Menampilkan Data Pada Tabel 'karyawan'

Buat file dengan nama lihat_karyawan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from karyawan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Karyawan</th>  <th>Nama</th>  <th>Gaji</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_karyawan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['gaji'] . "</td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>

Hasilnya akan ibarat ini :


Untuk instruksi ini, bekerjsama sama ibarat code untuk menampilkan pelanggan. Hanya saja saya ganti querynya. Yang tadinya
Select * from pelanggan
Saya ubah menjadi
Select * from karyawan

2.3. Cara Menampilkan Data Pada Tabel 'makanan'

Buat file dengan nama lihat_makanan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php  include "koneksi.php";  $query = "select * from makanan";  $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Makanan</th>  <th>Nama</th>  <th>Harga</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_makanan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['nama'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['harga'] . "</td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>
 
Hasilnya akan ibarat ini :


Untuk instruksi ini, bekerjsama sama ibarat code untuk menampilkan pelanggan dan karyawan. Hanya saja saya ganti querynya menjadi ibarat ini :
Select * from makanan

2.4. Cara Menampilkan Data Pada Tabel 'nota_penjualan' (sedikit berbeda)

Kenapa sedikit berbeda ? Yuk kita pribadi saja buat file dengan nama lihat_nota_penjualan.php dan isi file tersebut dengan script berikut :

<?php  include "koneksi.php";  $query = "select nota_penjualan.id_nota,  concat(concat(nota_penjualan.id_pelanggan,' - '), pelanggan.nama) as idpelanggan,  concat(concat(nota_penjualan.id_karyawan, ' - '), karyawan.nama) as idkaryawan,  nota_penjualan.waktu_pesan,  nota_penjualan.total  from nota_penjualan, pelanggan, karyawan WHERE nota_penjualan.id_pelanggan = pelanggan.id_pelanggan AND nota_penjualan.id_karyawan = karyawan.id_karyawan";   $result = mysqli_query($kon, $query);  echo "<table>  <thead>  <th>ID Nota</th>  <th>ID Pelanggan</th>  <th>ID Karyawan</th>  <th>Waktu Pesan</th>  <th>Total</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['id_nota'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['idpelanggan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['idkaryawan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['waktu_pesan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['total'] . "</td>";    echo "<td><a href='detail_nota.php?id=" . $row['id_nota'] . "'>Lihat Detail Nota</a></td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?>

Hasilnya ibarat ini :


Ya, dapat kita lihat perbedaannya ada pada query nya. Pada contoh-contoh sebelumnya kita memakai query "select * from (nama tabel)", tapi kali ini kita memakai query "select nota_penjualan.id_nota, concat(concat(nota_penjualan.id_pelanggan, ' - '), pelanggan.nama) as Pelanggan, concat(concat(nota_penjualan.id_karyawan, ' - '), karyawan.nama) as Karyawan, nota_penjualan.waktu_pesan, nota_penjualan.total from nota_penjualan,pelanggan, karyawan where nota_penjualan.id_pelanggan = pelanggan.id_pelanggan AND nota_penjualan.id_karyawan = karyawan.id_karyawan";"

hahahaha, panjang ya ? Mau tau penjelasannya ? Tonton video di tamat artikel ini !

2.6. Cara Menampilkan Detail nota_penjualan beserta rincian

Nah kalo yang ini, terang berbeda dari sebelum2nya. Karena sebagai pengguna sistem, kan gak mungkin kalau mau lihat detail nota harus masuk ke tabel rincian dulu, terus harus mencari nota dengan id yang kita cari. Biasanya, kalo kita buka nota, otomatis rincian makanannya juga tertera disitu.

Maka dari itu kita bikin halaman untuk menampilkan detail nota penjualan beserta rincian nota tersebut. Kaprikornus dikala detail nota ini dibuka, maka kita dapat lihat nota ini pesen masakan apa saja beserta kuantitasnya juga.

Yuk pribadi saja buat file berjulukan detail_nota.php lalu isi file tersebut dengan script php berikut : 

 <?php  include "koneksi.php";  $id = $_GET['id'];  $query = "SELECT rincian.id_rincian, rincian.id_nota, concat(concat(rincian.id_makanan, ' - '), makanan.nama) as idmakanan, rincian.kuantitas FROM rincian,nota_penjualan, masakan WHERE rincian.id_nota = nota_penjualan.id_nota  AND rincian.id_makanan = makanan.id_makanan AND rincian.id_nota = '$id'";   $result = mysqli_query($kon, $query);   echo "ID NOTA : " . $id . "<br><br>";  echo "rincian nota : <br>";   echo "<table>  <thead>  <th>Makanan</th>  <th>Kuantitas</th>  </thead>  ";    if($result) //artinya jikalau query berhasil dijalankan  {    while($row = mysqli_fetch_assoc($result))   {    //print_r($row);    //echo $row['nama'];    echo "<tr>";    echo "<td>" . $row['idmakanan'] . "</td>";    echo "<td>" . $row['kuantitas'] . "</td>";    echo "</tr>";   }  }   echo "</table>"; ?> 

Nanti tampilannya akan menjadi ibarat ini :




3. Selesai & Kesimpulan


Selesai ! Kita sudah berhasil menciptakan file PHP untuk menampilkan data dari database !

Nah jadi ibarat itu script php nya untuk menampilkan data database. Sebenarnya simpel sih, cuman kalo Anda sedang belajar, perbanyak saja latihan menciptakan CRUD database. Untuk menampilkan data dari database bekerjsama tidak harus dengan tabel, dapat juga ibarat pada langkah ke 2.6, atau untuk lebih EXPERT, Anda dapat menampilkan data dengan bentuk chart. Nah lain kali akan saya bahas ya.. Makanya tetap like fanspage komputer67 biar tau update nya :D



4. Video Penjelasan


Ingin tau klarifikasi lengkap dari semua code yang kita buat diatas ? Yuk tonton video klarifikasi berikut !
Sesuai kesepakatan saya, saya akan memberi klarifikasi semua code diatas melalui video berikut, silahkan tonton supaya Anda lebih paham perihal code yang saya buat diatas.

berikut videonya :
Part 1

 Part 2

Part 3


5. Link Download File PHP 


Download file-file PHP yang tadi kita buat .

Nah, bagi Anda yang ingin berguru lebih jelas, file-file PHP yang sudah saya buat diatas akan saya upload ke mediafire (karena mediafire tidak terlalu banyak iklan sehingga memudahkan Anda dalam mend0wnl0ad). 




6. Next Tutorial : Cara Menambah Data Database Dengan PHP


Setelah kita dapat menampilkan data, kita juga harus dapat menambah data database dengan PHP. Yuk ikuti tutorial berikutnya !

Cara Menambah Data Database Dengan PHP


Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar