Skip to main content
Pelajar Koding

follow us

Awas, Jangan Perdebatkan 5 Hal Ini Di Media Umum !


Sekarang sedang maraknya penangkapan beberapa orang yang suka menghina, mengejek, merendahkan seseorang maupun agamanya di media sosial. Sangat banyak sekali hal itu terjadi, sudah bukan ketika ini saja, tapi sudah dari dulu-dulu di facebook itu juga sudah selalu terjadi.

Penindakan Tegas

Namun bedanya, gres kali ini ditindak tegas. Saya merasa gembira bahwa ada orang-orang yang benar-benar tegas dalam menindak hal-hal semacam itu. Bahkan berdasarkan saya, sebaiknya lebih ditingkatkan lagi, lantaran yang suka menghina-hina duduk kasus agama itu tak cuman sedikit, tapi banyak. Kalau gak percaya ya coba aja cari di facebook "debat islam vs kristen" dijamin isinya ejek-ejekan semua.

Tapi walaupun begitu, sebaiknya kita sebagai pengguna media umum menanggapi hal tersebut dengan tidak emosi dan tidak membalasnya. Biar saja orang lain atau Tuhan yang membalas. Kita cukup tau saja.

Jaga Kata-Kata Kita!

Lebih dari itu kita juga harus menjaga perkataan kita di media sosial. Karena kita ketahui banyak sekali perdebatan di media umum yang ketika kini ini cukup hangat dibicarakan. Bahkan ada yang ratusan tahun tetap dibicarakan dan diperdebatkan namun belum menemukan solusi. Anda ingin tau ? hehe..  Ini beliau 5 hal yang jangan Anda perdebatkan di media sosial.

Hindari Perdebatan 5 Hal Ini Di Media Sosial 

1. BUMI BULAT VS BUMI DATAR

Bumi datar vs bumi bundar ini ternyata sudah menjadi perdebatan selama bertahun-tahun. Namun di akhir-akhir ini memang perdebatan ini semakin usang semakin panas saja. Bisa Anda lihat di google trend
https://trends.google.co.id/trends/explore?q=flat%20earth
Disitu terlihat bahwa popularitas orang yang mencari "flat earth" ternyata semakin usang semakin tinggi saja.

Nah namun bagaimana pun juga kita sudah diajarkan semenjak kecil bumi yang berbentuk bola dan bukan datar. Tapi bagaimanapun juga ternyata banyak sekali orang yang mengambarkan dengan aneka macam eksperimen yang mengambarkan bahwa bumi itu terbukti datar dan tidak ditemukan sedikitpun kelengkungan. Lalu bagaimana dengan NASA,dll ?
Nah itulah perdebatan yang cukup hangat akhir-akhir ini dan tentunya banyak sekali orang yang saling menjatuhkan.
Contoh saja, Anda dapat lihat di group "Indonesian flat earth society" di facebook. Anda dapat join kesitu dan lihatlah betapa banyaknya orang saling mengejek dan menjatuhkan ! Bahkan yang lebih parah, aku pernah mendengar sebuah video namun lupa video apa, yang menyampaikan bahwa ada 2 orang teman yang berdebat mengenai hal bentuk bumi dan diakhiri dengan pembunuhan.
Maka dari itu buktikanlah sendiri dengan eksperimen Anda bukan dengan debat di media umum yang menjadikan keributan!

2. Agama


Nah perdebatan agama inilah yang cukup mengundang banyak sekali pihak tersinggung. Contoh yang sedang hangat-hangatnya ialah penangkapan beberapa bocah yang menghina agama, maupun pemimpin agama. Mereka benar-benar ditindak bahkan didatangi rumahnya oleh beberapa orang dan hampir dipukuli.

Itulah sebabnya jikalau kita tidak berhati-hati dalam berkata-kata di media sosial. Debat agama ini hingga ketika ini tidak selesai-selesai, masih terus aja diperdebatkan. Ada-ada saja orang yang menciptakan kita panas sehingga terkadang kita pun ikut kesal. Contoh apabila si A yang beragama X mengejek agama Y, maka balasan orang-orang tentunya agama X itu buruk. Nah itulah yang sering menjadikan perpecahan di Indonesia.

Sebaiknya perdebatan-perdebatan ini harus dihindari semoga tidak terjadi lagi penghinaan agama melainkan terjadi kerukunan antar umat beragama di Indonesia.

3. Pribumi VS China


Jangan heran apabila tidak sdikit perdebatan pribumi vs china yang berdear di media umum baik facebook maupun instagram. Apalagi kini lagi trend-trendnya ahok. Pasti banyak sekali orang yang cukup memperdebatkan hal ini. Namun tak sedikt pula orang yang justru dapat menyatukan kembali kerukunan antar suku di Indonesia. Maka dari itu sebaiknya kita jangan ikut memanas-manasi antar suku baik pribumi, china, dan banyak lagi. Di Indonesia terdiri dari bermacam-macam suku dan budaya. Sehingga jangan ada lagi perdebatan duduk kasus suku, lantaran itu sama menyerupai pikiran anak kecil. Kita ini Indonesia, dan jagalah persatuan dan kesatuan bangsa kita :D

4. Politik


Nah jangan ditanya sama topik yang satu ini. Kapan pun niscaya ada aja yang ngajak ribut kalau udah wacana politik hehe... Pasti deh, maka dari itu memang sebaiknya lebih dipertegas mengenai orang-orang yang suka mengejek/menghina dalam hal politik ini. Memang kita bebas bersuara, namun juga ada aturannya. Bagi kita yang sering mengkomentari duduk kasus politik, sebaiknya kita jangan hingga memperdebatkan sesuatu sehingga menjadikan sakit hati orang lain semoga demokrasi di Indonesia ini tetap berjalan lancar.


5. BERITA HOAX


Nah ini beliau salah satu pemicu yang paling sering menjadikan keributan di negeri kita ialah BERITA HOAX. Buanyak sekali berita-berita hoax yang terus bermunculan mungkin dalam duduk kasus politik, uang, negara, dll. Maka dari itulah kita harus benar-benar teliti dalam membaca berita. Tentu sebaiknya kita membaca isu di media-media yang sudah terpercaya. Jangan melihat isu di web-web yang tidak populer kemudian kita share ! Ada kemungkinan isu tersebut hoax. Sehingga kita harus pilah-pilah mana isu yang benar mana yang palsu. Jangan mau dibohongi oleh media-media yang menciptakan panas negara kita ini.

Semoga bermanfaat :D
Sumber http://komputer67.blogspot.com

You Might Also Like:

Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar